ある、ある沢山!

買い込んだ食材がキッチンのパントリーやクロゼットに一杯!

料理が苦手なこの私、手持ちの食材のリストがあるはずも無く。。
この際、1つ作ろう!
無駄にするのは罰が当たるぞ。

Labor Day Weekend最終日の大決心

まずは、切り干し大根から。

0906a.jpg

我が家には滅多に登場しない日本風のお弁当。今週はいけるかなぁ。。


人気ブログランキングへ

スポンサーサイト

2010.09.06 | | コメント(4) | トラックバック(0) | ご飯



コメント

切り干し大根、結構手間がかかるんですよね。
これね、ボクも最近知ったのですが、火を一切使わない、
つまり煮ないで作るメニューがあるみたいです。
パリパリ漬けっていう名前でしたが、
水で戻して酢醤油に漬けるだけ! 簡単でしょ?
一度試してみますよ。

2010/09/07 (火) 15:26:24 | URL | クッキー #- [ 編集 ]

何度もみんなに言ってますが…
お茶類…全部7~10数年前のものがたくさんあります。

切干大根は水につけて絞ってそのままドレッシングでも
いいと思います。
気になるなら、ボイルでもイイですよ。

干しているので、Caが豊富です。
油と相性がよいです。

2010/09/07 (火) 16:30:24 | URL | れおん #- [ 編集 ]

うちも同じ^^;
母も同じズボラな性格なんで、戸棚にぎっしり…
奥の方は見るのも怖い(笑)

切干大根!
アメリカで切干大根ってなんだかカッコイイ!(笑)
味はどうでしたか?

2010/09/07 (火) 23:02:57 | URL | でんぐりがえる #- [ 編集 ]

>クッキーさん、
切り干し大根をパリパリって思いつきませんでした。。
日本でもっとお料理を習っておくべきでしたぁ。後悔してます。。

>れおんさん、
お茶の10年選手がいらっしゃるの?ん、上手ですな。
Ca豊富?今の太郎にピッタリの食材です。良いこと聞いちゃいました。ありがとうございます。

>かえるさん、
味は初めてのわりには合格点かしら。(汗)
太郎は騙せても日本の方はどうかしらねぇ。。

2010/09/08 (水) 13:12:19 | URL | 花子 #- [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

«  | ホーム |  »

プロフィール

ウラシマ花子

Author:ウラシマ花子
住居:アメリカ
家族:太郎 + 外ねこ3匹
好きな食べ物:雑食

TODAY IS THE FIRST DAY OF THE REST OF YOUR LIFE !

FC2カウンター

HS月別アーカイブ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

簡易型ネコの年齢計算機(グラフィック版)

QRコード

QR

FC2アフィリエイト

アフィリエイト・SEO対策